班主任论坛--班会网

[注-册]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗一样的早晨

高级会员

走进学校的时候,是早上7:30.教学楼里没电,一片漆黑。

从教学楼的一头走过来,初三教室里,只有很少的孩子在相互说这话——因为是星期一,孩子们带了一星期要用的东西,可能到宿舍去了。

但是,当我推开二班教室门的时候,眼前的情景让我动心:孩子们全在自己的座位上,几乎每一个桌子上都是亮着的充电小台灯,像一个个萤火虫,孩子们被笼在微弱的光里,有的在整理书桌,有的在背书,有的在忙着收作业。

在我推门进去的那一刻,几乎所有的人都抬起头来,看见我在笑,他们都笑了。

微笑,萤火虫一样的灯光。那一刻,突然觉得,二班像首诗。

当我到了教室后面的时候,孩子们的行李,整齐地摆在角落里。原来他们没顾得上去宿舍放东西直接来到了教室。

“孩子们,今天早晨,其他教室里只有几个人,而咱二班却这样美丽。一盏盏小台灯像一个个萤火虫,被笼在萤火虫光里的你们,一进门,这情景,像一首诗。”孩子们自豪地笑了,“让我们为像诗一样美的二班鼓掌。”

星期一,早上,快乐的掌声。

多么美好的一星期的开始啊。

回到办公室,我在想,以前,很多个星期一或者总有孩子迟到,或者总不收齐作业……每当看到这些的时候,我总会批评孩子们,然后,就在大家的不愉快中开始新的一星期。但是今天早晨,小台灯下还是原来的他们,而他们却是这样的让我感动……

在我正想的时候,王桂萍来了。我说,今天早晨,咱二班真的让我感动,她说,其实每天早晨都是这样,只是今天早上没电,才会更感动……

她出门的时候,回过头来对我说,其实你的话,也很感动我们,真的。关门的时候她又回头笑着补上了一句,你终于看到了我们一大早的精彩了。

她走了,但留在门口的微笑让我开心又让我有了过意不去。

“其实每天早晨都是这样,只是今天早上没电,才会更感动”。

原来,不是每一天都成不了一首诗,而是每一天我们没有诗一样的心情。

海!外直播 t.cn/RxmJTrC 禁闻视频 t.cn/RJJZmvl 倒的高官越来越多,一薄一厚难以满足大家胃口,都在翘首以盼下一只“大老虎”,大清只有一个和珅,而今遍地是和珅,个中何故?看这个就知道了..   发表于 2017-4-7 18:46

高级会员

温生玺 发表于 2016-1-25 17:11
有一种教育是冰冷的威胁

从朋友口中听说了这样 ...

闲言碎语
1、在一个班级里,一位老师对最糟糕的那些孩子的构思,最能代表他的教育情怀和教育思想。最有价值的教育智慧其实就是在面对这些孩子的时候体现出来的。遗憾的是,我们在评价一个老师的时候全部眼光却常常定在进名校上重点的几个孩子上,这是对教育工作最大的误导。
2、我常常发现,有太多人一但具有了话语权,就倍加珍惜,而珍惜的方式就是滔滔不绝,甚至无边无际,以至于让听的人根本听不进去,甚至对正在说话的人有了厌恶。在会场上,我们对这一点体会很深,但是到了课堂上我们就忘了,我们继续制造其实我们本不喜欢的珍惜话语权的事实。其实真正的珍惜话语权,并不是珍惜你说话的机会或权利,而是要珍惜听话的人,要让他们带着情感参与进来,同时有他们自己的思考和感悟,甚至在你的话语主题下伴随着交流。表面上看,交流是与他人在说话,实质上这是你的话语在点燃别人或者说是你思想的衍生。
3、很多东西,本来就好好的,一旦被当成一个中心话题来关注,就开始被扭曲。比如课堂上的导语,需要的时候用心构思,几句话就会让课堂滋生激情,不需要的时候,直截了当,倒是件好事。但实际情况是,因为对导语的集体关注、权威关注甚至权利关注,于是便有了很多其实纯属浪费时间的导语,甚至成了老师或课堂的累赘。所以我觉得,集体关注、权威关注和权力关注有时常常会带来负面效应。最有效的其实就是老师们不自觉的无意识的探讨,随时随地,无拘无束,有时真正思考或启示就是在这样的氛围里产生。
4、处理班级突发事件,我们要看到事件当中的人,甚至看到围观事情的所有的人,不能眼里只有事情。教育,不是简单的处理事情,是既要处理事情,更要让孩子在事情中成长。无视孩子成长,只专注事情本身,职业疲倦就会产生,教育的生命就会被琐碎的事情埋葬。很欣赏一名著名的检察官说过的话,法律表面上是冰冷的,但执行法律的人应该让它充满温情,这才是法律的实质。这个温情的实质就是对事件当中的人的关注,就是既要让他们认识到自己的错误,还要让他们在接受严惩的同时对生活充满新的希望。

高级会员

别让丑挡住了美的路

花了200元钱买来的“八角金盘”因为生虫子,叶子一片一片脱落。久治无效,我也失去了耐心,带着多多少少的愤怒我把小树拔下来扔了。妻子看见了,悄悄地捡回来栽回花盆放在了角落里,有空了便去伺候。好长时间过去了,有一天,我突然发现,它居然长出了新的枝叶,嫩嫩的,鼓着一股力量。

细细打量着这起死回生的小树,感慨之余我突然想到了发生在班里的事情:        

六班的学生每人有一本对高考很有帮助的小册子,而七班63个孩子,只有20个人有。为了上课方便,作为班主任我给六班孩子们说,七班的同学来借书的时候,我们要慷慨的把书借给自己的同学,同时我也告诉七班的孩子,用完书以后,一定记得按时还书,并且要表达感谢。

但是结果还是出了很多意外,有的同学不按时还书,有的同学在别人的书上乱涂乱画……甚至有两个孩子借出去的书一直没有还回来。面对六班孩子的等待,面对六班孩子的无奈,七班的有关孩子居然静若止水,波纹不起,好像什么事情也没发生一样。
       都高三了,读了12念的书,一路子走来,他们居然成了这样的人。面对眼前的尴尬,心生的冰凉包裹了所有对这些孩子的藐视,我说不出一句话来。甚至当藐视在说不出一句话的冰凉中不断膨胀的时候,我恨不得告诉六班的孩子,别再给这样的人提供帮助。
        一连几天,我再也没有在七班说去借书的事情,哪怕“小册子”对他们的复习再有用,甚至在我最失望的时候,我对七班的孩子们说过:“本来是一件好事,因为你们的不负责任,导致了一连串的麻烦事情,为难了很多人,时间这么紧张,我不想因为借书这件事耽误太多精力,借书这件事,不做也罢”。
        但是那天晚上,当我面对这样一株起死回生的“八角金盘”,我在想,我是不是同样以不屑和愤怒方式惩罚了借书的大部分孩子?我经常给六班的孩子们说,迎考的路上我们很忙,但是我们绝不要忘记给我们这个团队,给身边的人随时送去我们力所能及的关怀和温暖,随时给给过我们帮助的人送上我们的感恩,让我们在紧张的学习中,多感受一点别样的美好。那么,从此之后,孩子就在这本来就单调的迎考路是不是就多了一份单调?他们是不是在刚刚告别的自私的路上又一次倒退,有更靠近了防备和自私?而对于没有好借好还的人,他们从此再也没有纠正自己和体验纠正自己的机会了?
        六班、七班是所谓的普通班,我经常给孩子们说,和所谓的重点班,精英班相比,表面上看起来,我们的差别只是成绩的差别,但是成绩的背后,是我们对事对人的态度的差别,我们随便看轻自己,我们做事不精致,我们常常随心所欲,不严格要求自己,这些,才是我们落后于别人的原因,但是我们常常看不到这些。而更多的时候,就是因为他们身上的这些根深蒂固的问题,很多人在想改变他们却多次碰壁的时候就因为恨铁不成钢的愤怒放弃了自己改变他们的初衷,包括这些孩子的父母亲。有时候面对需要转变的孩子,开始的时候作为班主任,作为父母,我们常常是信心满满,但是当这个孩子在转变的途中反反复复,让我们感受到太多艰难的时候,我们内心的期待常常就会变成失望,失望进而变成很切不成钢的愤怒,愤怒在当初期望的点燃中升华成对他们的瞧不起甚至鄙视,于是,因为鄙视我们本来暖暖的初心不断降温,最后以“孺子不可教”的理由心安理得地放弃了帮助孩子转变的初衷。
        一股山泉,并不因为巨石的阻拦就停止了向前,于是便有了一路的郁郁青青,一夜春雨,并不会因为某片山原的荒芜和干涸就放弃了滋润,于是就有了“晓看红湿处,花重锦官城”的惊喜。而当初,不按时还书,胡乱涂写甚至丢书的事情发生的时候,或者在我批评七班的孩子们的时候,他们是不是因为自己的失误而心生悔意或者正在为这件事情内疚或者多少感到有点不好意思?这些,我不得而知,我只是在愤怒的时候妄下断语,而我旳断语,是不是在他们的心里变成了冰霜,屠杀了有关孩子心里可能生出那一点“不好意思”的小苗?进而让整个两个班级相互借书的一点温暖和相互间激励蒙上了一层冰凉?
        不错,孩子们的不珍惜,不感恩,是他们身上的丑,但是我却因为这点丑,用我的愤怒和鄙视挡住了两个班级之间在借书还书路上的感动、温情、感恩和以借书还书的方式相互之间悄悄滋长着一份激励。
        第二天,我向七班的孩子们说了我的感慨,并鼓励他们继续去借书,鼓励他们带着感恩及时还书,六班的孩子依然很情愿地把自己的书借给对方,而且因为有了前面的不愉快,以后的借与还再也没有出现意外。每次,当我看到六班的教室门口总有开开开心心借书还书的孩子们的时候,我总会感到多一份的春意。就像再忙也要坚持写成长日记的六班的红在日记里写的:“有时候,当我打开书,看到夹在书里的感谢纸条的时候,我真的很开心,‘让我们一起加油’,这是七班的同学在纸条里写给我的,每当此时,我的心里真的多了一分努力的动力,在枯燥的复习中,多了一份开心。就像老班说的,这不也是我们在高考路上美好的收获吗?”
        读着红的日记,感慨之余,我给了他这样的回复:当初,我因为七班孩子不好好还书,就叫停了借书的事情,今天当我们把不还书的种种丑相移开的时候,感动和美就向我们走来。

高级会员

温生玺 发表于 2016-3-16 07:30
文字搭起的彩虹(一篇旧文  发表于《班主任 ...

孩子,请你回家

离高考还有73天,高三,就像秋天的抢收,朝夕必争。
       秀和她的家人,也卷在抢收大潮中。但一向激情的秀突然之间变得少言寡语。于是我给秀的妈妈去了电话,原来,就在几天前秀的姥姥去世了,现在家里正在举行丧事。
       看着课堂上的秀,我心里有点感动又有些难受。
       “想回去吗?”课间操的时候我叫住了秀,我不想在教室里公开问秀,尽管从某种角度说这是最好的励志机会,但我不想,不想用这样的方式激励六班的孩子们。
       长久的沉默之后,秀用摇头的方式作了回答。我们沉默着并行。
      “姥姥对我很好……最后的时候还念着我的名字……姥姥离去的时候我不在身边,她把平时赞的零用钱给了我妈妈,让我妈妈带给我……”眼泪代替了所有的语言,“我怎么会舍得花掉姥姥留给我的钱呢,我一定会保存好……”最朴实的抒情让我的心一动。
      “还是回去吧……”临分手的时候,我对秀说。
        她望了望我,用一个要坚决留下来的尴尬的微笑回答了我。
       坐在办公桌前,老师们讲课的声音在楼道里此起彼伏,但在我的想象里,起伏的声音上流着一个孩子失去亲人的沉默的眼泪。

突然想起了我的学生梁启鑫——

两年以前星期天晚上,他给我来电,说姥姥生病了,要住院,爸爸妈妈又不在家,他必须在今天晚上赶到医院,说星期一就不来学校了。我问了他姥姥的病情后,让他赶快去医院,顺便我说,快考试了,学习这么紧张,星期一就没有必要呆在医院,一定来学校。挂了电话,我在心里埋怨孩子,真是赶不上忙紧,这么紧张的复习时间,你有必要一整天在医院吗?更何况,一个孩子,能在医院派上什么用场。
       但是星期一,梁启鑫不但没到校,连电话也没打。我在心里对他有了隐隐的轻视。

星期二早上,梁启鑫一直不敢看我,因为他的躲闪,我猜想昨天说不定他不在医院。也因为这个猜想,我一直没有问他任何问题,我想用我的沉默换来他自己的后悔。

晚上晚上,我接到他母亲的电话,知道他们在远处打工,姥姥病了没有人照看,他妈妈还说,梁启鑫自小就对姥姥好。那一刻,我感到我有点“小”,一来是我对一个孩子随意的不信任,二来是我用中考的理由轻视了一个爱姥姥的孩子。
       在回忆的遗憾里,我给秀写了我的心里话:
      “……你还是回去吧,我知道你是一个有孝心的孩子,有孝心的你坐在教室里心里一定很不好受,心情不平静的你怎么会做好学习的事情?奶奶离去的时候你不在她身边,这成了你和奶奶各自的遗憾,现在为了上课,为了高考,你放弃了最后和奶奶在一起的时间选择留在学校,到时当你考上理想中的大学的时候也为自己留下了一辈子的遗憾甚至内疚,你还小,奋斗的机会太多了,但是送别奶奶的机会只会有这一次,你还是回去吧,落下的课程回来再补……”
       中午回到学校的时候我看到了秀写给我的文字:

“老师,看到你的话,我心里真的很欣慰。看着姥姥的离去,等着高考的到来,我不知道应该怎么办。爱我的姥姥还没看到我考上大学就离开了我,我没有看他最后一眼,我的心里好难受,我真想哭一场,但是我要让同学们的面前做一个坚强的人……老班,我决定回去了,剩下的日子里,我们一起走。您的傻丫头。”      

我到教室的时候,秀还没有离开,我急忙准备了一个纸条交给了她:“回去吧,在六班人的心里,在姥姥灵前落泪的你比在教室里强撑着的你更让我们尊敬。”

高级会员

温生玺 发表于 2016-4-29 18:47
陪伴——40天备考之路(1)
                        ...

陪伴——40天备考之路(2)                                             

高三六班每天必问

早晨问:

1、今天我规划了我的时间吗?

2、今天我要完成的自主复习任务具体什么?

3、今天我要完成的任务符合我的整体计划吗?

随时问:

1、刚才遇见简单的题目我大意了吗?

2、刚才做题的过程中对我不熟悉的那点细节我用心关注并彻底搞清楚了吗?

3、刚刚做完的一道题符合规范吗?

4、刚才审题的时候仔细认真,思考周全吗?

5、遇见不能确定的问题,我立马翻书或看笔记了吗?

6、刚才做完题目后我“回头看”了吗?

7、刚才课堂上讲到的知识课后我重温了吗?

8、在我最想偷懒的时候我下狠心调整自己了吗?

晚上问:

1、今天我关注了我不喜欢的科目吗?

2、今天还有哪些做得不到位的地方?

今天,我抽时间把“每天必问”一一解读给孩子们的时候,我看见了他们心里新的希望长出来,透过眼睛变成了专注的目光,我被他们的目光鼓励了。

走近教室的时候,因为特殊原因,心里塞满了委屈,但是就是他们的目光,就是他们面对“每天必问”时满脸的虔诚,如清流,当我沐在其中的时候,杂念在不知不觉中一点一点流走……

——对我来说,孩子们的存在,不也是一种温暖的陪伴吗?是他们陪伴着我在这小小的教室里一天一天成长,一天一天感受着讲台上的诗意。

也许,这又是枯燥的备考过程中的另一种幸福吧。

就像昨天晚上,下课以后,走读生回家了,住校生正在上自习课,当我走进教室的时候,满桂云的桌子上有两枝小小的花,走近一看,她是把花插在果冻壳里。
为了高考,我们一起努力,努力中,一朵小小的小花,就开在我们我们的身边,开在了我们的记忆中。我想,所谓的陪伴,就是这样的一份意味吧。

六班的孩子们,39天,珍惜,加油。

回复 支持 1 反对 0

管理员

QQ
挺好。

温老师可以以回复的形式来跟帖子。把所有文章发到同一个主题帖子中。

中级会员

愿我们每天都有诗一样的心情!

高级会员

刘强 发表于 2016-1-15 10:52
挺好。

温老师可以以回复的形式来跟帖子。把所有文章发到同一个主题帖子中。

你教了我一招

高级会员

挚爱永恒着 发表于 2016-1-15 13:48
愿我们每天都有诗一样的心情!

没必要发怒
秋日灿烂的阳光几乎照满了客厅。
捧着龙应台的《目送》,读完《十七岁》。龙应台的儿子,在雨中冷漠地拒绝了妈妈递过来的伞;当龙应台因为看见徐志摩的康河里飘着的一直睡着了的白天鹅时,他迫不及待地跪在草丛中拍摄,而且感动的眼睛湿润。而他的儿子却淡淡地说”小孩!”;当他们母子经过圣约翰学院,看见栗子树上的长尾山雉,母亲指给儿子看的时候,儿子却说“拜托了,妈,不要指,不要指,跟你出来开实在太尴尬了。你简直就像没见过世面的五岁小孩。”然而,当他们在国王学院对面吃早餐的时候,面对送上来的“英式早餐”,龙应台终于明白什么是“欧陆”早餐,什么是“英国早餐”的时候,他却说“大惊小怪,你现在才知道啊”,当龙应台不知道津巴布韦有一个严重独裁的总统的时候,他说“你不知道啊?因为穆加贝的严酷统治,津巴布韦现在几乎是非洲最落后的国家了……”
而龙应台,作为母亲,在面对她十分不解的儿子的时候,没有指责,没有抱怨,她只是在静静地叙述,像在讲一个很平常而且正常的故事,像是在平静的讲述中期待儿子能理解她行动的那一天,并且坚信一定会等到!
就在几天前,我去了女生宿舍,看见很多指甲油,再看看女生们的手,很多孩子都涂了指甲油。
那一刻,我心里翻江倒海,我从内心深处鄙视他们。我严厉批评了他们不就上进,思想空白。甚至一连几天,我心里总不是滋味,应该是装点自己心灵和精神的年龄,心里装着的是这些东西。每当想起来,我的眼前总是几个女孩子百无聊赖地躺在床上,折腾指甲油的情景,我真的很难受。
但是龙应台的《十七岁》,《十七岁》里的龙应台,却深深触动了我。很多的时候,在学校外面,总会看见很多孩子,手握手机,耳朵里插着耳机,陶醉在音乐和网络的世界里,而无视身边的事、物或人,每当这时候,我总在心里责备他们甘心沉醉在虚幻里,看不见身边的感动,忽略了生活中的美好。
此刻,读完《十七岁》,我的心里又生出了新的疙瘩——他们毕竟是孩子啊,而且是女孩子。一个女孩子,喜欢点指甲油一类的东西,有错吗?我在想,每一个年龄段的人,都有他们的特殊的向往和喜好,在这样的年龄,我们不也有过很多令当时大人们气得脸变形而我们却觉得无所谓的行为吗?在我们小的时候,也拒绝过母亲送来的雨伞,无心书本,却对巷子里货郎鼓手里的泥哨子心驰神往吗?
孩子们没有错,他们只是在做着外界提供的,他们这个年龄喜欢的事情。那么,就让我们去引导吧,提醒他们,别因为过分爱美,而在心里装着的全是这些物质的东西,让他们意识到,作为一个女孩子,除了心牵着打扮自己,心里应该还装着一件不能改的东西,那就是要装扮充实自己的心灵,而且为了把心灵装扮得更加美好,我们必须要舍弃并不利于我们成长物质的诱惑。
我们完全没有必要去发怒,真的,没有必要。

新手上路

制怒!我们必须的能力!

管理员

QQ
不发怒要修炼,制怒到不发怒。

高级会员

minwu 发表于 2016-1-17 10:17
制怒!我们必须的能力!

享受付出
   突然想起了“拔苗助长”这个词。

小时候老师告诉我,这个词的意思就是做什么事都不能违背规律。对这个硬邦邦的解释,当时模模糊糊,有点不明白。现在我想把它解读的生活一点——地里的小苗对这位农夫来说是一种多余,他要的只是收成,于是过程对他来说就成了煎熬——有些事情目的性太强,就是一种负累,关注过程才是正道。

父亲和母亲都是村里人佩服的种田好手。他们闲暇的时候总会说去“看看地”,看看地的意思就是看看庄家。现在我想,父亲和母亲站在他们经营了大半辈子的田地边,看着地里的庄稼,想的肯定不是秋天的时候地里一片收获的景象,他们只是因为心牵着庄家,就来了,看见庄稼长得好,心里高兴,顺便想想还需要做点什么,就这么简单。我在想,从播种开始,其实父亲和母亲总在享受着地里每一个季节带给他的快乐,他的心里有期待,但是期待总会被当下的开心笼着。到了最后,笼了好久期待还是变成了收获之后的开心。

朋友养的花开了,他们常常迫不及待地拍照发到网上,还要附上一句话:终于开了,好开心。“终于开了”,这是苦苦追求之后心愿终于达成的口气。“好开心”?看来没开之前就不怎么开心了。我在想,这个等待花开的过程并不是让朋友很享受,或许还带着那么一点担心、焦急或者不安。

我常常给儿子说,期待你更多的精彩,或者常说,这次不错,以后一定要更加优秀。但是我发现儿子在面对我的时候,总是不那么坦然,闪闪烁烁的言语之间总有一些担心,担心他不能让我满意。现在我在想,为什么要给孩子高期待呢?给他过高的期待,不就是给了孩子和自己至少一点隐隐约约的担心或不安吗?孩子会不会把我的期待变成一种负担,或者因为我的愿望而“另辟蹊径”?我会不会因为过高的期待而有一些多余的担心或选择一些带有很多“痕迹”的教育方式——这会带给孩子更理想的成长吗?就像一条水流,你希望它融入大海,但却忽略了经营源头。那么,我们与其享受孩子的优秀,不如陪他一起享受付出的努力,这份享受不是更有效的期待和鞭策吗?

——享受过程里的付出,这才是关乎幸福的常识。

高级会员

温生玺 发表于 2016-1-17 19:16
享受付出
   突然想起了“拔苗助长”这个词。

你装饰了我的梦

这个周六,我读完了《一路花香》,我的心里全是感动。书中的九四班,是一个充满爱、感动和幸福的班级。我从书中看到了一群善良的同龄人,从他们身上,我也似乎看到了自己——每天在学校里努力学习,到了晚上,夜深人静的时候,从窗户里望着满天繁星,回顾自己充实的一天。在这个过程中,有过难过,甚至痛苦,但更多的是心里的那份感动。幸福一直萦绕于心,牵动着我的每一次心跳。

我一直坚信,我们这个班级有一天也一定会成为一个充满爱的团队,让我们每一个人生活在爱里,多少年以后,在异地他乡,我想起我的四班,会心怀牵挂,会眼含泪水,会对自己说一声,那些往事,我依然记得。再过十几年,我们跨越了成人的门槛,我们还能想起那些感动的人和事,能有那份美好的纯真,在我们聚首的时候,这该是怎样的幸福呢?
    爱我的四班!

今天当我读着张兰香的这篇文字,我被感动了。
    下午的阳光静静地照在桌子上,办公室里很静。我的想象中,夜深了,兰香站在窗前,望着星空,构想着四班的美好。我突然想起了卞之琳的诗:
                          你站在桥上看风景,
                          看风景的人在看你。
                          明月装饰了你的窗子,
                          你装饰了别人的梦 。
           那么,你的构想,不就是装饰我梦的风景吗?
           谢谢兰香!

高级会员

温生玺 发表于 2016-1-17 19:25
你装饰了我的梦

这个周六,我读完了《一路花香》, ...

孩子,请抬起你的头
    从开学到现在,课下,只要遇见孩子们,四目相对的一瞬,没等我问候的微笑绽放,孩子们就会急匆匆地鞠躬问好。而每当这时候,我总会被弄得不知所措——还礼?那场面就更尴尬,本来很随意亲切的见面,没有必要弄得那么正经,硬邦邦的,总感觉自己被孩子的一个鞠躬推到了高处,让本来很想拍拍孩子肩膀寒暄几句的我一下子觉得孩子离我好远,有点找不到开口说话的那个点。不还,还真有点过意不去,人家孩子那么有礼,我却只吝啬地道了句“你好”或者点头微笑,这总觉得有点对不住孩子,更何况孩子是弯着腰的,他看不见你的微笑,这总让人心里不是滋味。有时候沿着楼道走过去,就会面临连续不断的鞠躬,纵使硬着头皮还礼,十几甚至几十个礼也实在没法还清,所以心里总有点难受。
    但更难受的是,即使是自己班的孩子,刚才还在课堂上面对面探讨交流对话甚至辩论,转过身便是鞠躬行礼毕恭毕敬,心里总觉得疙疙瘩瘩,有时候我在感叹,凭什么孩子为我鞠躬?这公平吗?就像平时关系很好的朋友,突然有一天见了面,你想和他拉拉家常,对方却毕恭毕敬。细细琢磨,那滋味和鲁迅见到闰土时听到的那声“老爷”的感觉没有什么两样,总觉得我和孩子之间也隔了一层”厚障壁“。
    那么,我的所谓亲切能穿透这层“厚障壁”直达孩子的内心吗?
    我也总在想,孩子们鞠躬问好是发自内心吗?
    今天 快放学的时候,我和孩子们提起了鞠躬行礼的事情,我说,从明天开始,四班的孩子见了老师就不要鞠躬了,我知道很多人鞠躬并不是发自内心,而是为了完成任务,甚至有些孩子一边忙着赶路一边忙着侧身鞠躬,我知道只有10分钟的课间有点紧张,别让鞠躬给你平添一份匆忙……孩子们的脸上是被理解的欣喜,我话没有说完,一个孩子鼓起了掌,几个孩子鼓起了掌,全班鼓起了掌。我继续说,我觉得我们之间,见面了,放慢脚步,互相笑一笑,点点头,消停的话问声好或者寒暄几句,这是再美不过的……教室里又响起了掌声。
    放学的音乐响起了,我说,孩子们,从明天起,见了老师或客人,请挺起你的腰,亮出你的微笑,问声好。
    放学了,孩子们一一和我道别,有的孩子很特别的看了我一眼,脸上是意外和探询的表情。
    从教育的角度说,这表情里酝酿着我和孩子们之间的春天!
    从孩子的角度说,让他们做回真正的自己。