班主任论坛--班会网

[注-册]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

虽然是梦也风流

中级会员

QQ

今天,距离2016年高考还有146天。
       上午第四节课,我走进班级,一如既往的是在课前进行“美文推荐”活动。今天是王昊同学,给我们推荐了一篇叫《青春是一场远行》的文章。在推荐的理由中,由于腼腆的缘故,说的不太流畅,但能听到他在不断地重复着“远行”“梦想”这两个词。我忽然心有所动,原本打算进行诗歌鉴赏,临时改为一堂即兴演讲的活动课。在我的心里,给全班同学来一场“心灵的远行”。
       于是,我说出来我的想法,并在黑板上写下“青春 远行 梦想”六个字,作为即兴演讲的主题词。同学们各自准备,课先列个提纲,五分钟后我们进行。要进行这样的活动,几十双眼睛看着黑板上的主题词,亮着光,很兴奋,很好奇,很期待精彩,也有一种跃跃欲试的冲动。像往常一样,这样的活动形式虽是多有发生,但毕竟是突然的活动,没有什么准备,还是有点胆怯的。
      我问谁第一个开始,不知为什么,他们默契的推荐王文辉。王文辉虽没有拒绝,但有个条件,就是要我也来一个,并且要求我先讲。没想到他给我出了个难题。也许这就是王文辉吧,我笑了,同学们也笑了。在这样的场合下,我只有接招同意了。我在班上慢慢地转了一圈后,时间也差不多了,就开始了。这一圈里,我也在想着说什么。
       “亲爱的同学们,今天我演讲的题目是《虽然是梦也风流》”并随手在黑板上写下了这几个字。“我是一个不做梦的人,却是一个怀揣梦想的人。晓得时候,围绕在写作业的哥哥姐姐的身边时,梦想着自己能快些长大上学,能拿起笔做老师布置的作业。等到我进了学校,我梦想着自己能拥有一辆单车,能飞驰着骑着它上初中,那真是太帅了。等到我真的能骑着单车上初中时,我梦想着能到镇上上最好的中学。等到我真的进了镇上最好的学校时,我梦想着能在三年后双手拿着大学录取通知书走出校门。后来我的梦想不再这么多了,我只想多读书,做个学者。.......”
        “也许这是一个梦吧,但即便是梦,我想也是风流的。毕竟,谁没有过青春,谁没有过鲜衣怒马,仗剑天涯的憧憬呢。谢谢大家!我的演讲结束了!”
        接下来就是王文辉了。他没有像我那样有个标题,虽没有很好的逻辑性,但说的很自然。他说最大的梦想是在海边建个房子,能看海,能散步,能无拘无束的卷起裤管踩在沙滩上,还说高考结束了去看海。这让我想起了海子的《面朝大海,春暖花开》来。于是,在他讲完之后,我情不自禁的朗诵起“从明天起做个幸福的人/ 喂马劈柴周游世界 /从明天起关心粮食和蔬菜 /我有一所房子 /面朝大海春暖花开 ”,并把掌声送给了他。
       毛庆松,读了他自己写的一首诗《十七岁》,很精彩。获得了很多的掌声。平时不显山露水的,一出手,让人惊讶!
       韩芳说着自己心中的老屋情结,怀念那些徽派古建筑的样子,她梦想着能走遍中国的古城古镇,踏遍每一块青石板路,用相机记录着。
        王晨露说着自己这次去合肥参加传媒编导考试的事。昨天成绩下来,考的很是不错的。她说在班上和他一样有这个选择的同学很多,课时只有他自己选择并走了下来。他梦想能当作家,并一直追求。
       李长明,何思敏,胡倩雨还有韩蒙次第走上讲台说着。尤其是韩蒙,在下课铃声响起之前,给了我们所有人感动。她说,自己当初并没有想着去学体育,课终究是是学体育了,为了考本科。昨天看到美术班的同学因为自己成绩不好在流泪时,自己的心都碎了。也在想着自己在4月份的体考中考的不好肯定也会想他们一样泪奔的,所以,我告诉自己,我不能哭,我要努力一点,再多一点,在多一点。
       我们被她打动着,每个人都沉静了,也许想着自己的明天怎么样吧,高考怎么样吧,尤其是那些成绩稍差点的学生,更是深深的低下了头,思考着。
       快下课了,我说,很感谢几位同学的即兴演讲,他们用自己的方式诠释着青春远行梦想,但最后我想说,不论你现在如何,请记住:今天我多流一点汗水,明天我就少流一点泪水。也许,明天你的梦不一定能实现,但我深信虽然是梦也风流,就因为,我们曾追过。

海!外直播 t.cn/RxlBL8s 禁闻视频 t.cn/RJ7ga9F 我们国内的重要消息,大多出口转内销。事实上,当一个公民有权利了解真相,我们才有资格被称为国家的主人。中国是我们的祖国,但,我们却是祖国的陌生人..   发表于 2017-4-7 18:45

新手上路

学习了。

中级会员

QQ
毛庆松原创诗歌《十七岁》

十七岁

十四岁,绿色的梦想在我的心中发芽
十五岁,十六岁我为这个梦想做准备
现在我十七岁了
梦想里我遥远又好像就在脚下
我不知道还有多久才能实现
但我知道它是我永远到达不了的高度

也许,梦想就是这样
只能供我一辈子幻想
那绿色的迷彩,军旗下的誓言
到底何时才会到来

三年了,我还在等待
对,我还在等待
也许是十八岁
也许十八岁我将带着众人的期待离开
我无法肯定,也无法保证
但它永远是我的梦想

也许,未来某一天
我进入了其他行业
但我依然记得
十七岁,我最初的梦想

中级会员

QQ

今晚第三节晚自习期间,到班级巡视一趟,离班级不远能听到一些嘈杂之音,心中不快。
刚一进门,就看到JM扭头跟后面的LLM在说笑。她也看到我来,知道已看到她在说话,眼神中不免流露出几份惧怕。
我面无表情径直走到她跟前,正好她前排是音乐生不在班级,就坐了下来,一声不吭,眼睛就看着她。她低着头。
“看我眼睛”,我说。她抬起头,眼睛依然有着掩饰不住的恐惧。
“从我的眼睛里看到了什么?”
“愤怒”,迟疑了一会儿,低声说道。
我呵呵一笑,“其实我眼睛里根本就没什么愤怒。你看到的,其实是你心里最想的。你为什么会想到愤怒呢,是因为你知道自己犯错了,内心愧疚,理应收到老师狠狠地责骂。唯有责骂,唯有愤怒,才能让自己心安。” 她眨了眨眼睛,点点头,又摇摇头。 我接着说道:“但你只为追求心安,却掩饰了自己存在的错误。我想你肯定还会再犯的。”说完,起身离开。就在离开的一瞬间,我分明看到她眼神里就出来的失措和茫然。      
然而,现在当我把这件事写出来后,内心深处,却突然有些自责,我是不是对她太狠了一点?我这好像算不上是爱吧,所谓的以生为本,那一刻,似乎都被我抛之脑后。即便她们高三了,有着成人的理性和思维,但我想她们依然是需要爱的吧!我想我该和她说声对不起了!

中级会员

善于反思的老师一定会成为最优秀的教师

中级会员

QQ
挚爱永恒着 发表于 2016-1-15 13:31
善于反思的老师一定会成为最优秀的教师

感谢来访!努力成为优秀!

中级会员

QQ

今天,距离2016年高考还有143天。
我想,也许这一切,是因为他们到了十七八岁了,到了快去大学的年纪了!身体明显的成人化,心理也变得越来越适应与现实了!常常与他们交流时,我内心深处知道再也不能像当初高一那样去教育引导他们了,更不能像在网络上看到的多数的初中小学的名班主任们那样温情善意了。有的时候觉得我作为他们的班主任,在他们离开高中校园前,很有必要去感受一下现实的残酷的。毕竟,这个社会的确很残酷,我们不能理想化的让学生在离开高中校园之前,一点自我保护的意识都没有。不为现实的残酷,只为对他们的保护。
今天晚自习,汪梅圆到办公室倾诉他的苦闷困惑时,我就残忍的告诉了他,这就是现实,我就喜欢现实的残酷!
汪梅圆说,这几天班上的特长生们的成绩都出来,都是很不错的,如果文化课好的话,都能考上二本,甚至是一本。这一点特长生自己也是知道的,从他们知道成绩后,较之于以前来说,学习态度,学习积极性有了很大的转变,课堂上,求知的眼睛闪着光!课下,再也不是以前懒散,取而代之的是积极向班上成绩好的同学问问题。 这对于班级那些特长生来说是很正常的,都已经是有一只脚迈进大学之门了,只要再努力一下就可以完全成功,实现梦想。这个时候不努力就是傻瓜。 而汪梅圆说他的苦恼就是像以前玩的很好的王晨露、袁妮慧、刘远超等人,现在都不找他玩了,以前都找他问问题,现在也不找他问问题了。汪梅圆说自己也知道最近两次模拟考,成绩不甚理想,有点倒退,不如别人,但怎么说不能不理睬吧,连问都不来问了,这也太现实了吧!让他心理很不痛快!
我听了他的倾诉,问他有没有和他们谈了这事,他摇摇头。
他说,别人都不理你了,自己也没有必要那么就死缠烂打。
我听他讲这句话,噗嗤一笑,笑他的这一份倔强。但我很快冷静下来,把他的问题在脑子里想想。我知道他的不痛快,真正的原因不在于王、袁、刘对他的不理不睬,而是这种现象折射出来的残酷冰冷不讲温情的现实。是啊,从当初的无话不说,到现在的不理不睬,这样的落差不得不让他有些苦恼。
我本想劝他,不必太过于敏感,这才一两次而已,自己还没有去跟他们谈谈,也许他们不是你认为的样子呢,只是自己的一己之见而已。 然而,我却突然改变主意了,对于汪的这样的个性,该给他一点刺激,早一点让他直面刺激!
我告诉他,这根本就不是所谓的残酷,这仅仅是现实,人性深处本来的样子,尤其是在成人世界,校园之外的社会里。我们以后必然的走进社会,你现在能早一点的感受到这些,让你痛定思痛,对你来说是一种成熟,更是一种幸运。 我所说的幸运就是让你清醒地认识到,现实虽是残酷的,却是能够让人奋发进取的。
你要知道,王、袁、刘三人也不是不理你,不问你问题,是他们觉得现在去问那些成绩好的人更有利于他们,毕竟你现在的成绩不优秀。你也不要对那优秀的同学嫉妒愤恨,怪他抢了你的什么。其实,你虽然感觉失去了什么,他却没有真正获得什么,唯一发生变化的是王、袁、刘而已。
你要知道,只有强者才有魅力。你认为你失去了尊严,没面子,其实是因为你不够优秀。反之,你认为那个同学获得了尊严,但这份尊严都不是别人给的,是要靠自己日夜勤奋挣来的! 你现在,不要再想着残酷失落什么的,你最要紧的是抓紧时间让自己强大起来,优秀起来。能直面惨淡的人生,能正视淋漓的鲜血的,只有真正的猛士。
我说完后,汪梅圆点头。我希望他能懂了一些,也许,他还不一定能懂。

管理员

QQ
高三是人生最美好,也最困难的时光。

中级会员

QQ
刘强 发表于 2016-1-17 14:15
高三是人生最美好,也最困难的时光。

因为美好,所以格外的重视!不仅是高三,更是高三的那些追梦的学生。

中级会员

QQ
有一种成长叫后悔
今天在课堂上,和学生谈到了对英语学科的学习,又一次的劝他们,要搞好英语,首先是为了高考,在高考中取得理想的分数。更为重要的是,为以后的成长做好知识准备。但我深深知道,学生们对英语学科重视,无论你怎么说,都没有太大的变化。
我想起上个星期三的上午,已经毕业参加工作的三个学生,利用休息的时间,相约到学校来看我。中午的时候,我们便在学校门口的土菜馆里一边吃饭,一边说说话。
H君,毕业后,在一家韩企里工作,从事投资业务咨询工作!席上我们谈了很多,不知怎么的,就看到H君变得感慨起来了。以为是要跟我们说说当下的烦恼,却跟我们说起让我们都无语的话来。一直都是在谈着工作人生情感将来什么的,突然听到她说:“真后悔,当初在课堂上犯浑,没把英语搞好,现在为了生存,不得不把每月工资的一半拿出来,请公司里的培训教师,对我进行一对一的口语训练。公司里经常来外国客户,你不懂英语,跟客户无法沟通,你工作怎么做,业绩没有,工资就没有,现实就是这么残酷。”“现在想想,当初真不该那样。如果在让我回到高中,一定会像老班说的那样多读书,不睡觉,跟张老师后面把英语学好。”“现在看着自己辛辛苦苦挣来的钱大把的给别人,心疼啊!”
听着她的声声叹息,看着她那无奈痛苦的表情,我们三个人不约而同地一起端起杯子,和她一起干了,似乎是让这一切的悔恨随着杯中饮料,深深地埋藏起来。L君的情绪似乎转的快些,一下子,快乐的表情堆满了青春的脸,但眼睛里的那种凝滞也在告诉别人,他在和H君共鸣,后悔当初上课睡觉太多,没有好好学。
我想,人生就是有太多的遗憾和后悔堆叠着的。H君说的也只是一种如果而已,人生没有彩排,每一秒都是在直播,自己是自己人生直播中的编导。
我想,几年前,当H君坐在班级里读书时,我也肯定会要求他们搞好每门学科的,可最终他们没有搞好,听到的是悔不当初。
也许,只有听到悔不当初,才是真正的现实,才是真正的成长吧!
想到这里,我释怀了,现在的我在课堂上劝诫的再多,都抵不过多少年后的一次后悔。
当我在静静聆听他们后悔时,我明白了,人生的成长需要一次次的后悔!