班主任论坛--班会网

[注-册]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的班级故事

高级会员

从今天起,我要在“随笔叙事”里记下我的班级故事,对我来说,这是一种激励,也是一份珍藏,更意味着一些进步。

海!外直播 t.cn/RxBC0c2 禁闻视频 t.cn/RJ7ga9s 警察不是用来解决人民提出的问题的,警察是用来解决提出问题的人民的。警匪还有区别吗?当然有区别,匪没有人给发工资的。   发表于 2017-4-7 18:38

高级会员

这是和高三4班的孩子们初逢时我写给他们的一封信。放在最前面,算是对“初心”的一份坚守。

孩子们,一起上路
        高三(4)班的57个孩子们,和你们相逢,已经有7天时间了,本来这封信是在和诸位见面的第一天就送到你们手上的,但是最近一段时间琐事太多,心始终静不下来——我有一个习惯,做事,把事做好,一定先要先静下心来——所以就拖到了现在,为此我为自己做事拖拉有点遗憾。
      孩子们,大家知道,我们是在高三重新分班后新组成的团队,虽然每一个四班人都是来自不同的班级,但是,我们都是怀着同一个心愿,像一条条水,我们汇在一起,正向着自己的方向起步,我知道走进四班,所有的人心怀的只是考大学,有些人只是埋头于书本,躲在自己的角落里经营自我,而对知识以外的包括班级的事情极少关注,这样四班不就成了死水一潭?团队是我们的舞台,四班变成了一潭死水,我们的自己的活力又从何而来?所以你抬起头,看看你的同学,看看我们的班级,笑一笑,珍惜四班,珍惜彼此,珍惜我们落在我们肩上的每一份责任,努力让这个团队成为一条清澈的跳跃着浪花的水流,好让我们一起顺着水流寻找我们自己的大海。我们见面第一天中午,我走进教室的时候,李卫青正在埋头整理凌乱的书柜,我站在门口看了好长时间,她专注仔细的神态好让我感动……假如把四班比喻成星空,每一个孩子都是星空上耀眼的星星,我们这个团队有57个人,每一个人都对四班有举足轻重的意义,你的存在,会灿烂四班,反过来,四班的灿烂会让每一个人更耀眼,所以,我们有理由做好自己,做好属于自己的事情,在这片星空上努力发好自己的光,让我们在四班成就更优秀的自己,让四班成为我们未来记忆中最美好的一片风景。
         孩子们,过去的两年里,也许我们被成绩追赶,或者说我们追赶成绩,学习和成绩之外的事情我们很少顾及,或者从来没想过,甚至很多事情我们都是随性而为,从来没有在心里为自己为学习做过规划,做一件事情心里缺少了做事情的仪式,这样没有准备没有仪式的投入影响了我们的收获。就像种庄稼,有仪式感有规划的人,在播种之前就会用心准备所有的农具、肥料和种子,包括认真做好提前的松土等工作,这个时候他的心里会有有一种要播种的冲动或喜悦,于是播种就可能会比没有准备的人做得更好,他的收获自然就更丰厚了。在我们,每天晚上睡觉前整理好学习用品,第二天早早起床,认真洗漱,吃好早饭,微笑着走向教室,一边做今天的学习规划,一边整理好自己的书桌或完成自己的班务工作,准备好上课用的工具,坐在桌子上,开始一天的学习,这样我们不就更有信心了?心里不就多了一份动力?记住,要规划自己的每一天,让每一天都在仪式中开始。
         曾经给大家说过,做事,我们要宁缺毋滥,要脚踏实地,用心仔细一丝不苟地地把没一件属于自己的事情做精致,有时候作业多了,我们常常会抱着完成老师任务的心态随心所欲地完成任务,孩子们想一想,这样做,一天两天,不会影响你什么,但是过了一个月呢?时间来不及的话,宁愿有些题目我不做(完不成,诚实地告诉老师,抽空补上),但是做了的,我们一定要用心做好。
       孩子们,我们来自不同的班级,但是我敢说,在过去的两年时间里,我们都过着同样的生活——听从老师,埋头书本,甚至在成绩不理想的时候,你和家长情愿或不情愿地求助于家教,希望这样可以改变自己——我们都是被动地希望别人来改变自己,我们从来没有怀疑过自己,没有想过要改变自己,结果,补了那么多课,我们提升了吗?高考,就是竞争,备考之路已经开始,在我们的理想范围内,我们和竞争者势均力敌,我们想取胜,就先得改变自己,改变态度和方法。有些坏习惯,被我们从小喂养,现在它身强力壮,我们想制服它,不那么容易,你一定要咬着牙下狠心重拳出击,唯有这样,我们才有进步的可能。方法真的就是提升自己的最好途径,关于学习方法,我在课堂上已经谈了很多,而且很多孩子已经感受到了它的好处,以后我会把更多的学习方法交给你,你也要在实践中不断总结属于自己的方法,阿基米德说过,找到一个支点,我就能把地球撬起来,总结并践行方法,你就相当于找了一个提升自己的重要途径。
       在班级里,几乎所有的人都喜欢和别人比,有时候别人超出你一点,你的心情就极不平静,甚至烦躁、焦虑控制着你,这时的你还能静心埋头于学习吗?你要和你自己比,今天的你和昨天的你比,比态度,比方法,比一丝不苟,比多积累了几个英语单词掌握了几个语法……一个月之后,你会发现一个全新的你。
      到了高三,你会觉得几乎没有可以自主支配的时间,全是任务支配你和你的时间,你会觉得身心疲惫,孩子们,不要因此而手忙脚乱焦虑急躁,抽点时间,暂时放下手头的任务,哪怕半个小时,摊开你的成长日记,跟自己说说话,用文字写下你的经历,写下你的感触,记住来自班级来自亲人朋友同学的感动,甚至写下你做完一道题的感悟和喜悦,或者你心里的烦恼,或者自己在生活学习中的失误……不要以为,这样就会耽误你的学习时间,好像是张丽钧说过,我的文字,首先让我看认识了自己,完善了自己。只要你用心去做,你的文字会让你在忙碌的学习中感到别样的轻松与快乐,就像走累了,歇歇脚,看看远方,这是在为自己蓄势;你的文字又像镜子一样照见自己闪光或不足,你的文字会像台阶一样,领着你在学习中走向更高,让你在备考的路上看的更远。只要用心完成每一篇成长日记,在高考结束以后,你怀抱的除了成绩以外,还有高三难忘的生活和满怀的感动,这对你来说同样是难得的收获。
        孩子们,我们已经出发,舱里满载我们鼓鼓的愿望,理想的旗帜在彼岸飘扬,让我们用行动把愿望雕成桨,做成帆,指向远方……

高级会员

2016年11月1日
如果不是第三次模拟考试,我会依然陶醉的四班表面的假象中。如果不是第三次模拟考试,我会依然相信任课老师的话——四班真的很好,比别的班级要好得多,成绩,会慢慢提高的。如果不是第三次模拟考试,我会依然陶醉在我的说教中,等待他们的提升。
        但是,三次模拟考试中不断下跌的成绩让我感受到了表面努力下潜伏的危机——他们的表象下是永远不变的惰性。
        想到这些,我才在回忆中品味小訾课上课下满面的颓唐,蓉表面上能说会道的积极,强面对要求的无动于衷……包括已经做好长时间,但却在教室角落里几乎要被尘封的高考励志条幅……在品味中,这些景象变成了凋零的叶子或花瓣,让我看见了四班正在败退的生命力。
        高考倒计时牌上只剩下211天时间了,醒目的提醒,对这些高三学生来说,只是想起来的时候心里泛起的那么一点点恐慌和紧张,但是,惰性永远是他们喂惯了的身强力壮的主人,拿着坚硬的盾牌把来自班主任、任课老师、家长的鼓励全挡在了门外。
       不能在说教中指望他们改变,真正的教育便是从现在开始就做!
       早上 6:40,我到校,一句话不说,在教师门口等待还没有到校的孩子。
        6:50一到,我庄重地告诉大家,放下英语,选背语文、生物。我专注注视着每一个孩子的背诵状态。
        7:20,班长站上讲台,郑重领诵班级口号。
       第一节课后,我来到教室里,只说了一句“惜时,背诵,或者‘回头看’”(回头复习刚刚在课堂上学到的知识点),全班在疑惑中拿起了书。上午的每一次课间时间,除了正常的外出意外,都是这样度过。
       中午1:50,我准时来到教室,数学自主复习已经开始,教室很安静。我拿起角落里的励志标语说:“从今天早上,四班已经有了新的开始,现在请男子汉们把这个挂在教室里恰当的地方。”——男孩们纷纷行动,10分钟以后,教室里焕然一新,我们一起读了励志标语。
       下午的课间10分钟,和上午一样。
      下午自习课,我把写好的新的班级口号给了班长,让他抄在黑板上,我走进教室只给他们解释了最后一句:“赢得尊严”。我说:“ 有些人,每天被任课老师在办公室罚站,因为成绩落后,被家长狠批,因为懒散,被班主任谈话,因为上课睡觉,年级长就出来……我们活得没有一点尊严,从明天早上开始,我们以口号的方式告诉自己,这一天,我们要有尊严地活着。”
        就在高三备考路开始的时候,我就告诉孩子们,每一天在仪式感中开始,用行动力来实现自己的提升。但是两个月之后,我看到的依然是在本文开头描述的情景。
       今天,没有多少言语,有的只是行动。
       快放学的时候,青、雯等几个孩子找物理老师问问题,临走的时候,雯告诉我,今天很充实。
       快放学的时候,蓉建议我晚上8:10分到8:30分的背书时间有人在浑水摸鱼,背书不如写作业。我一改往日商量的口气:“20分钟的背书,不得改变。”因为,蓉,本身有时候就在浑水摸鱼。

中级会员

QQ
一口气读完,学习!静待温老师后续。

高级会员

2016年11月2日  

想在6:30就到学校,但是车前风挡结了一层厚霜,没法开,想刮掉,但试了几下,很难。匆匆用车钥匙刮出几道能勉强看得见的缝子就摸着出发了。幸亏早上车不多,家离学校近。

到教室门口是6:35分。早上的一切能够在有条不紊地进行。没有任务的孩子已经站起来背书了。我在教室门口等没到十几个孩子。不是检查,我只是想让他们明白,今天早晨,我在等他们——我只想等,真的。高三以来,几乎所有目光都盯着北大清华,盯着一本,盯得越紧,就越关注,于是,整个高三教学区,抓迟到,抓上课睡觉,凡是不顺眼的都抓,而且上课的时候,后窗户就成了“探望口”。于是批评责怪之声,常常出现在高三楼道里,多了,总有点颇不安宁的烦。——所以,我想等,而且安静地等严肃地等。

孩子们一个个先后到了,有的跟我问声好,有的一言不发就进了教室——这是常态,很多孩子都是来自农村,说实话,他们不会跟人交流、交往,我已经习惯了——他们不问好也就罢了,我只是希望,在我的沉默里,他们能明白我在等他们就行。——因为高三了,花时间马拉松一样地关注“素质”,有点本末倒置。在无关备好事情上花功夫,放松了备考,高考考的一塌糊涂,那是很可怕的,我至少没法向自己交代。

一天时间像昨天一样过去了,我的角色就是监督。匆匆忙忙的脚步中我忽然想到了“陪伴”。曾经给四班的孩子们说过,“我是来陪伴你们的,我们58个人一起携手努力在在备考的路上”。现在感觉到,这些诗意的弹奏,根本触动不了有些人已经生了锈的心弦。
监督比触动,更能快速带给他们最好的行动力,因为,备考,慢不得,也不允许你慢。一定要慢的话,只能在经历了快的历练之后。

高级会员

2016年11月3日         

男生,四班的半边天

早读正在进行。我改作业。

三个小阅读选择题,最前面的6个男生中5个全错——当头一棒的滋味儿——几天前在模拟考试总结中,8分的传记阅读第四题,我发现得分是0到2分的十几个人都是男生,6分的名篇名句默写题得了满分的全是女生。我先让这些男生站起来,再让得满分的女生站起来。我让所有的男生看看,这又是怎样让人惊讶的场面。

我觉得男生应该被这样强烈的对比所震撼,反思自我,调整自我。 但没想到的是,后来在和有些孩子的谈话中,有人透露,当时很多男生在课后的反应是,我这班主任在故意侮辱男生。——一个很好的用意,竟然被不求上的他们扣上了这样的一顶帽子。这样一种曲解,是不是也像一片阴云掩盖了他们心里仅有的一点光亮?——怪不得有人要给药片裹上一层糖衣!

为了给高三学生提供就餐方便,学校规定高三学生提前15分钟下课就餐。今天中午,我让女生快速离开教室,男生留下来,我要给他们开15分钟的小班会。班会上我主要表达了以下几点:

1、我要纠正一个错误:你们说曾我将男生和女生对比是对男生侮辱,我对我这种恰当的激励方法向你们道歉。但是我也要批评你们,你们只看到了我对你们的伤害,没有看到我的良苦用心,用那样的方法伤害你们,只是因为你们不求上进让我愤怒,但是我的用是好的,我希望你们在埋怨我的同时,也能真正看到自己的不足,我觉得这才是一个男子汉应该有的眼光和胸怀。——我说的很真正,我相信有了真诚相伴有些药苦一点,他们也愿意服用。

2、这几天,我们男生真的进步很大,尤其是顺、小强、小军、斌他们,你们的转变真的让我感动——我相信一个优秀人的光辉可以照亮别人的阴暗。

3、你们是父母的天,父母希望你们优秀,你们是四班的半边天,只有你们把自己做好了,你父母和四班的天就艳阳高照,晴空万里。但是你们做得不好,家里的天就会阴云密布,四班的天就会倾斜倒塌。你们是重要的,你们一定要做好自己,勇于担当。——当一个人感觉到自己的重要时,他就会多一份努力的力量。

4、有的人在完成任务的时候,比如作业,只是为了完成任务,是为了避嫌,这样的态度怎么能让所做的事情走心呢。做事情,只有走心,我们才会做好,才会进步,才会体会到快乐。比如我们在喊口号的时候“赢得尊严”这句话经过你的心了吗?经过了心,我们就会联想到由于我们不好好做事,在老师、父母、同学甚至高三年级里丢了多少面子和尊严啊,经过了心,你就应该咬咬牙暗暗告诉自己,“我要争口气”!

5、学知识,你不要想着你不回那些,你要想在着你当下要完成的那一点任务,哪怕是最基础的知识点。举个例子,英语是男生的弱科,老师让你背单词,你要是总想着你不会那500个,你就会泄了气,心底里有一个声音就对你说“什么时候能被玩呀”,于是英语的天空便会阴云密布。你不要想500个单词,你就想着当下的5个或10个,5个或10个单词不是小菜一丢吗?现在离高考还有至少200天,200天以后500个单词被你揽于怀中,你不就赢了吗?——在我的停顿里,有的孩子在点头。

6、不要想得太远,11月27日,是7校联考,不说别的,每门课多考5分,对你们来说只要努力一点,细心一点,轻而易举拿下11月7号的考试。到时候我们庆祝咱们男人们的成功,(大笑)期待那一天!——我知道目标越近,越有勇气力量,我也知道“男人们”就是一种担当,我更知道,约定里有动力。
         但愿这是个新的开始,男生开始了,四班就会迎来曙光。

高级会员

2016年11月4日  

一切都在有条不紊地进行。备考高于一切。
      因为第二年带高中,而且是带高三。对于新组建的重点班学生我想的理想——只要给他们激励和时间,他们就会有更理想的提升。但是我错了,我已经说过,对于更多的人来说,自发的行动力永远是奢望,他们的行动力首先来自班主任。
     “现在就做!”必须成为四班的风格。而且已经成了四班的风格。而且时间只用了4天时间。
     “看到全班都在认真投入,自己不认真就有点另类了。”
     “每个人都在积极投入,抢时间,我感觉四班就像燃起来的火。”
     “这样的氛围,很激励人,每一天下来,心里很充实。”
     “就像走路,以前还有点左顾右盼,现在,目标明确了,因为大家都在向着一个方向前进。”
     我感觉,一片覆水已开始奔流。
     但是,我也累了,而且好累。我知道这也不是长久之计,我知道,同学之间的召唤有时候更有力量。我想借用班委的力量,我要让57个四班人感到,班委也开始积极关注这个团队了。——之前,我总是把更学习时间留给班委成员,不想让他们牺牲属于自己的备考时间,但是我错了,当某些工作处于无人关注的时候,松懈就会滋生,以至于蔓延到学习上。
     本来已经说好了,在今天下午5点的时候召开班委会,但是因为年级临时事务,就被耽搁了。错过了这个点,只能在晚上8:10分是班委才有时间。
     但无论怎样,这个会一定要开,于是我没有回家,上街晚饭,8点准时赶到了学校,10分,班委会准时开始:
     在谈到了这几天的长短之后,我和班委达成了以下共识:
     1、明确了班干部任务。
     2、在做好班级日常工的同时,所有精力投入到备考上,目标是11月份七校联考。
     3、设立班干部值日岗,两人一天,明确分工,尽职尽责。
     4、以身作则,让全班同学感到班委的担当精神。
     任务不多,多了是累赘,主要目标有二:1、让全班孩子感到,班主任和班委都开始关注班级提升,让四班的激情燃烧得更旺一些。2、不要让班级事务耽误了班干部的学习时间。
     班委会结束,他们都说,老师你就早点回家吧。
     我的心里暖暖的。
     “我还要要忙一会儿,还要写我今天的班级成长日志。”
     青,为我倒了一杯水。他们回教室上课了。
     完成其他的事情,写完班级日志,时间是晚上10:19分。今天是星期五,教学楼里只有高三学生在上夜自习,没有一点声音。

高级会员

2016年11月5日(星期六)

快一个星期了,在四班,我没有晓之以理的温和,只有现在就做的行动。加上值日班长的认真负责,学习氛围已经很浓了,一切可以利用的备考时间全用坐在备考上。
但是气氛并不代表效率,它只是有效的前提。
这段时间在培养气氛的同时我也在观察,学习,有太多的孩子缺的还是方法,因为方法,主要表现在以下方面:
1、没有主动意识或准备意识。主要表现在,一到一门课的基础知识复习时间,才低下头找资料或书本,有些学生甚至很长时间找不到书本。
2、基础知识的复习或者背诵不讲次序。到时间了,随便翻开一页学习,时间一到,立马合上书,从不做标记。等待下次复习这门课的时候,打开的是另一页。
3、不动笔墨不动手,更谈不上同桌互动,只是一味的念念有词。
这三类复习有以下特点:
1、本身对复习不上心,只是因为到时间了,被动去做这个时间的事。
2、在习惯中求变,不去想有些习惯本来就是有碍进步的绊脚石。(比如不动笔墨不交流)
3、没有规划,临时找事,避嫌。
打个比方,培养气氛,就像为了庄稼长得好先关注土壤一样,现在气氛有了,就需要关注庄稼本身。以上几点就是最基本的关注点。所有,我没给他们讲太多的道理。
晓之以理,太费时。直接做,在做中体会道理,这叫“行知”。
所做的事情是:
1、按照老师安排的备好进度,提前准备好自主备好的材料,同桌互相说,我两一起努力。
2、提前想好自己的薄弱点,有针对性地复习。
3、一门课复习结束时,做好标记,以便下一次有序展开。
4、从自己的复习习惯中不敢走出来,试试我曾教的10种更有效的方法,也许会事半功倍。

高级会员

2016年11月7日(星期一)

备考之路已经进入了第二个阶段——由关注土壤到了关注庄稼本身。四个关注点,从今天正式起步。
       刘凯、小强、曾若云、刘利勇、王力斌、李世芸、胥发琦、陈万鸿、林万菊、马军、郭延宁、陈英花、张玉敏、车占顺等14名同学,应该是首先要关注提升的重点,一是因为这些学生本身潜力很好,就是因为习惯、态度和方法的问题,提升,对他们来说一直是个困难,而且有的学生关注了就会进步,一旦不被关注,就会放松自己。二是因为这些学生在班里是中间偏上的学生,在他们身上实现快速进步是最有可能的,而他们的快速进步除了对他们本身有利外,如果在全班激励工作做到位了,对于成绩优秀的学生又是一种督促,对于成绩不理想的学生,又是一种鼓励。
    所以今天下午班会课后,我给他们14名学生专门找开了会——不是谈话,而是开会——我明确强调了是开会——我要让他们明白这是一件不容商量的严肃事情。另外,我是在学校小会议室里开的会,我要选择这样一种环境,让他们知道他们是被重视的。
   因为时间原因,都是我在唱戏,我强调了以下几点:
       1、你们14位是属于应该有更好的成绩,但是因为自我经营不善,歉收了成绩的人。歉收的主要原因就是没有恒心。
       2、你们14位是四班的希望,你们进步会带动整个四班。(我详细作了分析)
       3、你们现在要做3件事:
        一是每两天写一句发自内心的励志名言——我再次强调了,是发自内心,不要空喊口号,甚至要找自己的薄弱点写励志名言,而且要一笔一划用心写,每一个字要走过自己的心。写好了之后,组长负责展示在楼道里的班级文化栏内。
       二是课件10分钟首先在班里带头做一件事情——前后四个同为一组,总结整理上一节课学习的重点知识点,并交流探讨自己模糊的知识点。
       三是认真贯彻好我在作业方面的6点要求——我要向任课老师了解。
       在我们说这些事情的时候,很多孩子眼里是开心和惊喜,我相信这是因为被关注。但是我知道,对他们来说,持续的关注才能带来更好的改变。

高级会员

2016年11月8日
早上6:50到校,因为实在太累。但我心里不紧张,尽管是高三,我一直主张,行动上紧张,心理上悠然。
值日班长站在讲台上和大家一起背书——这不全是监督,更是陪伴。一是因为他们习惯了被人管,二是因为陪伴就是一种气氛。
孩子们一手拿书,一手拿笔,必要的时候,用红笔在上面打下记号,勾画关键点。一个一个看过去,有三个人红笔放在了桌子上,双手捧书,我以停下来的方式提醒他——并不是每一刻都用得着笔,提醒只是为了习惯。
不想打搅孩子们的晨读,拿出《苏东坡传》,我也读了起来,这样的氛围是一种享受。
早读结束,站在班级文化栏前,14名孩子的名言贴在上面,像一面面小旗帜:
“所有的崎岖只是为了最后的抵达。”
“最怕你到最后依然碌碌无为,还宽慰自己:平凡的人最可贵。”
“情能补拙,时不待我。”
“言语只是枯枝败叶,行动才会结果。”
“心若有方向,就没有彷徨的理由。”
……
想起了昨天:我让他们在纸条上写下自己名言的时候,很多孩子用的是很随便的白纸,字并不是写得很认真——不是漂亮,是认真!我当即批评了他们,“我们不是写挽联,而是自己的励志名言,彩色的纸不是更有意义吗?”我还说,“认真写下每一个字,就代表着每一个字走过了你的心,只有走心,才会专心。记住,精致是一种态度。”
而现在,这样温暖的话,是不是也同样温暖着此刻坐在教室的他们?他们在写下这样的话的时候,小小的心里是不是泛起了波澜?一定是的。心一旦每天有了点波澜,不就每天多了点激情,多了点行动力吗?