班主任论坛--班会网

[注-册]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 408456902

行走在路上,把握拐点, 赢在初二

高级会员

换帖,继续,删除以前的!

高级会员

高级会员

今天我班有19人次上台领奖,一是学习一等奖年级前50名,然后是二等奖,年级前100名,还有三等奖,好像是年级前300名,还有进步最大的五人,有李悦,凌博文,张雨歆,邓茹川,廖浚才,我发现台下好多其实也有进步的同学眼中的渴望,我准备下周一最后一节班会发奖,班上的,也发奖状,打来贴在墙上,或者照片贴上墙,还发点奖品,可孩子们说发奖金,都喜欢钱,可钱发来就花了,多没激励功能,要让颁奖成为一种文化,让颁奖,表彰活动给学生带来成就感,获奖者一个一个走上台领奖,接过证书和奖品,然后发表获奖感言,获奖情况要告知家长,照照片发微信群,希望比学校颁奖更隆重,今天我上台为获奖者颁奖了,连一张照片都没拍到,但还是应该告知家长,我们那些人得了学校表彰,好激励更多人继续前进,环境育人,比班主任讲好多话都有用,我想激励的功能永远都不会过时,没有人不希望被承认,都有被肯定,被关注,被表扬的想法。
   今天找了蒋庆杨,陈子豪,谈话,他两都分析哪些科目下滑了,是什么原因,有哪些措施,有哪些方法,陈子豪坐在前面来学习效率提高了许多,在校可以把作业都做完,我还要指导他们学习的方法,学习不仅仅是完成家庭作业,还要领悟,去把知识变成自己的东西,数学教学不仅仅是教学生解题,学会解题技巧,更要注重解题后的归纳,提升,归纳出题型的通法,揭示该题的数学本质,传统的题型加训练的方式很难适应现在的中考,如果数学教学只注重题型训练,学生的数学学习就演变成了解题技能和技巧的训练,从而缺乏灵活性和变通性,更不用说创新能力的培养,这样的教学导致的结果是:平时的考试还能勉强应付,但是应对中考就会力不从心,我鼓励陈子豪老师看好他,他目标明确,多花点心思,多总结方法,前100名一定可以,他的小学同学好多在前100名里面,他私下里跟同学讲,好臊皮的,他们都考好了,都得到表扬,就自己好瓜哟……其实只要一个人有上进的倾向,有要变好的欲望那是比什么奖品都有用的东西。

高级会员

高级会员

高级会员

昨天的数学课堂我把昨天教的约分的例题出示在幻灯片上,叫了李玉柔,刘兰,王艺臻上黑板做,结果三人没一人作对,我悲哀的看着他们,我不知为什么?昨天课堂上做了,讲了,练了,还就是书上的原题,有答案,有方法,我还想到昨天下午评奖了因式分解,刚好第三节周考又出现了同样的一个原题,还有同类型的平法差公式的题目,可仍然好多同学都不会,这究竟是为什么?是方法不当,还是课堂不什么原因,我百思不得其解,我没教孩子学习方法吗?不是啊,我叫孩子们写反思,他们都会写什么没前后练习,没一线串珠,没画知识结构图,没先复习后做题……他们都知道啊,可就是没做        ,可能说出方法的是陈艳星,她本身就比较优秀,只是这次没考满分,其实再好的方法都不可能取代学习中努力,我想学生学的努力、用的努力,更包括老师教的努力、扶的努力,我还是是相信他们,每个人来到世界上,首先要做的事情就是学习。大家的脑子差不多聪明,成绩却不一样,为什么有的同学总能考100分,而有的学生你的成绩却老是起伏不定?其实是有的人对学习方法知道得太少。我应教会学生怎样排除对学习的畏难情绪,怎样掌握学习的各个要领,怎样从易到难,将学习上的障碍逐一消灭。使学生的学习成绩迅速提高,使学生的生活更加快乐和自信!
        “学而不思则罔”,思考是学习的灵魂。在学习中,知识固然重要,但更重要的是驾御知识的头脑。如果一个人不会思考,他只能做知识的奴隶,知识再多也无用,而且也不可能真正学到好知识。知识的学习重在理解,而理解只能通过思考才能实现,思考的源泉是问题,在学习中应注意不要轻易放过任何问题,有了问题不要急于问人,应力求独力思考,自己动手动脑去寻找问题的正确答案,这样做才有利于思考能力的提高。自己动脑做的过程中有对知识的疏理、记忆、理解、比较、分析等,因而知识易根深蒂固;在做的过程中有那么多的思维活动,所获取的知识便容易迁移运用、开花结果。 学习必须要自己动手,听会了只是听到,但如果自己不动手,就少了悟到和做到的环节,最后学生也不会把知识真正的学到。所以明天开始每天课前复习旧知,把不过关的清理出来,比如几个公式必须人人过关,还要教方法,记忆的方法,分析问题的方法,复习的方法等等。
    今天大教研活动发言,自己感觉很成功,谈《初中数学如何实施分成次教学》 我想光教书不行,必须多思考,多总结,这也许才有出路。

高级会员

一早孩子们都到齐了,没有一人迟到我照了几张照片,回到办公室,本想发微信表扬几句,但一忙又忘了,半期考试已过两周了,好像没考好的同学已经忘了,又开始上课玩,讲话,还调位置,我 想起刚考完时有些没考好讲却时不能再玩了,要好好学习,可说起容易坚持难,定了学习计划,可怎样保证在坚持,又该定什么样的计划?虽然当一个人决心想做一件事时不需要别人在旁边监督,但没有决心怎么办?没有动机这是比较头疼的,像高嘉培,李好,魏子琪,王茁宇等哎,今天我在七班问多少人坚持复习,预习,多少人坚持改错,结果只有几人举手,我们看看他们都是学的很好,和比较轻松在学的,像万秉川,陈艳星,等,其实我调查是想告诉他们学习数学是要讲就方法的,不讲就方法,不听老师的建议又累又学不会,做了很多无用功,坐不起才做那么久,还有不及时复习,不预习,听课没有重点,又不及时改错,我讲做好学习的 八环节  1、计划管理 2、预习管 理  3、听课管理   4、复习管理  5、作业管理   6、错题管理   7、难题管理   8、考试管理 ,都该有一个错题本,即使没有错题本,也至少将自己常错的一类题目做了详细的总结。 都有一个好题本,即使没有好题本,也至少将自己做过的好题做了标记。 新课下来一定先预习,只有提前预习,才可以提高课堂效率。 先复习后做作业,或者是做完作业后总结作业中自己的漏洞所在。   做作业要计时,更要专心,不可以在做作业的时候三心二用,只有专心地在规定时间内做完作业,才可以达到作业的训练目的。说起容易可坚持难,我今天让值周班长总结那些小组高效,每一组选一个今日之星,每天表扬,公布,加班币,今天在饭票问题上我还遇到一个难题,因为想要的人多,票太少,但我有一个新的想法,每班不是五份免费午餐票吗,我想一人一周,那就可有二十个同学可以享有,为何不与每天的表现,每天的学习,生活练习在一起呢,经过考核,表现好的就有机会得到,不是比过去随意给几个人好的多吗?还避免分配不均带来尴尬,还可与同学们商量那种方式更好。我不想伤害到任何一个同学,我本想满足他们所有人的愿望,但又做不到。

高级会员

高级会员

高级会员

换帖以继续!!改变自己!