班主任论坛--班会网

[注-册]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

行走在路上,把握拐点, 赢在初二

高级会员

今天是九月一日,新学年的第一天,我做了如下的事情:早上7点20分到教室看早读,可遗憾的是没有科代表每人上台领读,班委和小组长都自己做自己的,大家一片吵杂,讲话的,嬉笑的,很是糟糕,主要是几个小组比较严重,魏子棋和邓茹川组,陈子豪组,张雨歆组,由于初一时分组比较随意,主要确定了20个领头雁,自愿结合与领头雁选组员的方式成立了20个三人小组合并为10个六人大组,经过一年的运行,只有少数一两个组有学习的氛围,其余小组没有如理想中互帮互助,同心同德,学习上合作少,反而玩的多,讲话特别严重,真应了一句话:“物以类聚,人以群分”,不管女生还是男生,一个假期不见好兴奋,好多话题,集中在男生讲假期打的游戏,女生讲什么电影啊明星啊,我昨天入学教育不成功呢?原因不详。      我想起海尔总裁张瑞敏说的一句话:把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡,可我的工作好像即不简单也不平凡啊,我得不断思考,不断想办法,都说改变一个学生从改变他的目标,理想开始,只有拥有了远大的目标和梦想,他才会有动力,有了坚持,那学习的困难还会是困难吗?可不管努力的目标是什么,单枪匹马总是没有力量的,一个人走的快,可一群人才能走的远,我一直希望我们班的孩子能团结合作,快乐从实的生活,从新分组,也许是一次新的开始。     今天中午利用两点到上课时的空闲,我把八科的科代表共15人都找出来 开了一个工作布置会,新学期怎样开展工作,课代表从早读开始,在什么时间,什么时候站上讲台组织读书,课下如何与科任老师交流,如何收缴作业,各科课代表是成绩的抓手,是班级发展的一大支柱,今天约定以后每周周四下午2点10分开课代表会议,汇报各科有哪些问题有待解决,探讨进步和需要改进的地方,问她们是否需要重新分组,多数都说重新分组,具体方式采用抓阄,为了各组成绩均衡,我班58人,分为六个梯队,按1到10,11到20 ,依次分为六个部分,用小纸条把名字写出来,放在桌上,我抽出一号,让其 上台抽出二号,三号,一直到六号的同学,我依次只需写名字,10多分钟初步分完,然后做了一些微调,我们班男生少只有23人,每组至少两名男生,然后特殊的请到外面商量做了些调整,放学就以一号为中心,其余组员向他们靠拢,放学时除了王茁宇和王智锐两人想调到一组,没有快速搬位置,其余好多人迅速搬到了新的团队,期望明天有新的开始,我知道小组建设是一个漫长和变化的过程,但我会一直在行走,我已在路上。

海!外直播 t.cn/RxmJTRa 禁闻视频 t.cn/RJ7ga9s 记者:暴雨村里有房子有倒的吗?老乡:没倒塌,拆迁办比洪水来得早。记者:地里庄稼被冲了吧? 老乡:真的没有!开发商也比洪水来得早,地早征走了。   发表于 2017-4-7 18:24

高级会员

换帖,以继续!

管理员

QQ
记录的挺好。

高级会员

换帖,以继续!

高级会员

换帖,以继续!

高级会员

换帖,以继续!

高级会员

换帖,以继续!

高级会员

又是一周新的开始,今天初三开始整训,就是军训,我们学校一般在初三军训三天,为了培养时间观念,吃苦耐劳的品质,和规则意识等,其实我们初二年级也该好好整训一次,初一开始没有军训,现在有几个男生自律,自我管理能力都特别有待加强。
   今天早读英语,我到教室时有同学仍然没认真读书,专注度不够,比如罗飞扬,魏子琪等,一要明确规定到班就读书,不要拖拉,班委,课代表要发挥管理职责,为了头部不低着,书立起来读,课代表巡视检查和记载读书情况。
    第一节数学课,上得一点都不幸福,因为多媒体用不起,我讲外角就直接画图,讲定义,性质,然后练习,其实很想建立小组共学的团队,可真的无从下手,不知怎么办才好,就老师讲,学生听,可他们死气沉沉,我也感觉好累,教学效果也很不好,从作业反映出来,有好多人没真正掌握,因为他们没有经过自己的大脑思考。
    课间操速度有了,但第四节体育课要求带跳绳好多人不一并带下去,跑了操又慢慢回教室哪,当全部到齐时已经上课8分钟了,天天如此那是多大的浪费呀!我让全班同学像做俯卧撑那样趴地上,五分钟,感受一下时间的流逝,大家上课了8分钟才集合完毕,再一节课做几下准备活动,体育老师叫练跳绳,有些有没带跳绳,耍一会又一节课又过去了,我们体育老师本来要求就不到位,他不太管学生,我们班的孩子有不自觉,所以难怪体育那么糟糕了,体育节所有项目只得了一分,我天天课间操陪着练,我讲锻炼的重要性,可怕流汗,怕吃苦,动作不到位,轻描淡写的装样子的仍不在少数啊!我不能从思想上改变他们,一切都白搭,锻炼为自己,健康是自己的,每天跑操后表扬有活力的,用力的,动作到位的,一直强调为自己锻炼,一直见坚持陪着练,我相信他们会优秀的,即使没有优秀至少我眼中他们是优秀的。
   今天强调这一个月的工作重点,课前准备,课堂纪律,作业的收缴,我打印了作业登记表,明天开始如实记载,一周一张,一学期一科一本,每天上交,如是记载,该扣分扣分,扣了该罚一定罚,课前准备班长每一堂课在讲台上提醒,课堂纪律值日班长记载,每天一小结,每天一公布,对于陈子豪,魏子琪,罗飞扬,王竟欧等重点关注对象,一直的不该那么一组一起放学教室上自习,我回陪着一起安静的学习,我今天下午班会课上了《学会自律,学会自主,学会合作》的班会,提出了要求,做法,和期望,然后按小组从新调整了位置,我期望明天有一个新的开始,我会把我的想法告诉我的班委,期望得到多数人的支持,其实我想让我们班的科任老师满意,然后让学生满意,让家长满意,再让学校满意,最后让社会满意,我作为永中人,是非常想让永中成为永川人的骄傲的,我一直想做一个好老师,一直都想做一个优秀的老师,可怎么就那么难呢!

高级会员

换帖,以继续!

高级会员

换帖,以继续!